بالصور.. ذبح الأضُحية وسلخها

>> الأحد، 7 ديسمبر 2008


مقدمة
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف المرسلين محمد بن عبدالله وعلى آله وصحبه أجمعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين ، أما بعد،،

إن من شعائر ديننا الحنيف ( الأضحية ) سنة عن نبينا صلى الله عليه وسلم وعن الخليل إبراهيم عليه الصلاة والسلام
وللأضُحية أحكام كثيرة متعلقة .. ليس هنا مجال تفصيلها ولكنني أردت في هذا الموضوع فقط بيان كيفية الذبح بالصور وذلك لأن العلماء استحبوا أن يضحي الرجل بنفسه وإن جاز له التوكيل في الذبح فبيده أفضل.

وبوب البخاري رحمه الله باباً في صحيحه سماه (( باب من ذبح الأضاحي بيده ))
أتى فيه بحديث أنس بن مالك رضي الله عنه قال :  ضحى النبي صلى الله عليه وسلم بكبشين أملحين، فرأيته واضعا قدمه على صفاحهما يسمي ويكبر، فذبحهما بيده
قال العلماء وهو دليل على الأفضلية واستحباب ذلك.
وعن جابر أن النبي صلى الله عليه وسلم نحر ثلاثا وستين بدنة، ثم أعطى عليا فنحر ما غبر منها.رواه مسلم
فلمن أراد أن يتعلم سنة للنبي صلى الله عليه وسلم عله أن يطبقها فهلا ومرحباً به ، ومن يتأفف من رؤية الدم او الذبح ففي الموضوع دم وذبح ولكن من باب العبادة.
نسأل الله أن يجعل أعمالنا وأعمالكم خالصة لوجهه تعالى وأن يتقبلها منا إنه ولي ذلك والقادر عليه.

ملحوظة المقدمة لنا والصور بالتعليقات منقولة


بسم الله الرحمن الرحيم 

1. نأتي بالأضحية حسب السن المراد شرعا ، أما الذي في الصورة فيبدو أنه صغير ، لكن المقصود من الموضوع طريقة الذبح .



2 - توجه الأضحية للقبلة ، ويسمي عن ذبح الأضحية أو العقيقة من هي له بعد التسمية والتكبير ، ويسأل الله قبولها فيقول : بسم الله والله أكبر ، اللهم منك ولك عني إن كانت له ، أو عن فلان إن كانت لغيره . اللهم تقبل مني إن كانت له، أو من فلان إن كانت لغيره ( ابن عثيمين رحمه الله ).

ولانفعل مثل صاحب الصورة :) .




3. بعد تثبيت أرجل وأيدي الأضحية - كما في الصورة - , تتم التذكية مع الرقبة إلى أن نصل إلى العظم ، مع التأكد من قطع الوريد والشريان....أي يقطع الحلقوم والمريء زيادة على قطع الودجين .




4. أترك الذبيحة لمدة كافية 10 إلى 15 دقيقة حتى يخرج الدم وتنقطع حركتها .



5. للتأكد من أن الذبيحة قد فارقت الحياة , قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين - كما في الصورة - 



6. إذا هدأت الأضحية ، وتأكدت من مفارقتها للحياة , قم بكسر رقبتها ، وافصل الرأس عن الجسد - كما في الصورتين - : 





7. نبدأ بسلخ جلد الأضحية من ساقه بعد الركبة من الداخل بقطع الجلد فقط ، وإدخال السكين بين الجلد والعصب حتى نصل إلى الفخذ .



8. يعمل كذلك بالرجل الثانية .




9. أدخل اليد بين الجلد واللحم ، وادفع مبتدأ بالإبهام إلى أبعد ماتصل يدك الكريمة 








10. اسلخ الألية بحذر وحرص ، ولا تكن كما فعل صاحب الصورة :) :




11. قطع أيدي الذبيحة من مفصل اليد .



12. يتم تعليق الذبيحة من أرجلها ، وذلك بفتح فتحة بين عصب العرقوب والساق .



13. أكمل سلخ الجلد ، واسحب اليدين والرقبة من الجلد , قد تحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور .






14. قم بفتح وسط الذبيحة فتحة صغيرة ( لاتدخل السكين وتخرق الكرش أو المصران ).



15. أدخل أصبعيك داخل الفتحة ، وادفع أمعاء الذبيحة للداخل ، بعيدا عن السكين ، ثم قم بقطع الصفاق ( يتضح المعنى من الصورة ) 




16. أكمل قطع الصفاق الى أن تصل إلى القفص الصدري 



17. أخرج الكرش والأمعاء 



18. وسع فتحة بطن الأضحية من أعلى الأضلاع حتى تتمكن من إخراج جميع الكرش والمصران 




. انتبه من جرح المرارة وهي الموضحة في الصورة :




19. مع الحذر والحرص قم بفصل المرارة عن الكبد ثم اقطعها . وتأكد من عدم تسرب سائل المرارة على الكبد لأنه يغير طعمها . 
وقم بغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل من المرارة .




20. أكمل قطع القفص الصدري من الوسط ، بدفع السكين على الغضروف الوسطي ( ولاتحتاج إلى ساطور إذا كنت حريفا :) إلى أن تصل إلى الرقبة . 




21. قم بتقسيم وقطع الذراعين من المفاصل .



22 - اقطع الكتفين من الصدر .




23. أقطع القفص الصدري من العمود الفقري بالضغط على المفاصل عند التقائهم .





24. لا تنس طبخ الرأس والكوارع .... فمرقتها طيبة .

25- ولاتنس كذلك التصدق والهدية والأكل من الأضحية .

26- وإن قمت بالشوي لأهلك وإخوانك ، فهو أطيب ، وإذا كنت لا تعرف ... فعليك بالكبدة :) ..... ودع الشوي لمن يعرف :) . 



2 التعليقات:

جنّي 7 ديسمبر 2008 في 3:01 م  

السلام عليكم

جميل جدا ولا اروع من الصور وضحت اشياء كثيرة .. شكر الله لك ..

عيد عليكم سعيد وعلى امتنا نصر وتمكين

تحيتي

قلمي 8 ديسمبر 2008 في 5:48 م  

جزاك الله خيرا
كل عام وانت بخير

حقوق النشر غير محفوظة والنقل مباح لكل مسلم


  © Blogger templates Sunset by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP